最新《中美关系》新闻

美国将给中国电动汽车加征75%的关税

斯特兰特斯总裁塔瓦罗斯说,中国制造的电动车的确对汽车行业构成了严重威胁,但他并不认为关税就是他的公司的保护伞。他认为,跟中国电车有效和有力竞争的唯一路径是降低制造成本,为消费者提供物美价廉的电动车。美国的选民可能并不这样看,至少拜登总统相信要让他们在11月投他的票,他必须先保护好他们的饭碗。这些选民有了安全感,拜登才能不丢自己的饭碗。

查看全文

中美印象简报:中国学生被关“小黑屋”是否被夸大

上周有两则新闻引起本站的关注:一是美国情报总监海恩斯在国会作证时说中俄军事关系日益紧密,并对台湾的安全构成威胁,美国不能视而不见;二是中国驻美大使和美国驻华大使就中国学生入境美国被关“小黑屋”或被遣返的问题展开争锋相对的辩论。

查看全文

皮尤新民调显示八成美国人对华有成见但也有亮点

美国民调公司皮尤研究中心在 4 月的第一周通过邮件、短信和电子邮件对 3600 名美国成年人进行了民调,了解他们对中国的看法。调查的几个主要看点是:1)压倒性的美国人对中国持负面看法;2)年长的美国人比年轻人更有可能对中国持负面看法;3)对美国经济持负面看法的人更有可能对中国持负面看法。

查看全文

斯韧:美国驻华大使伯恩斯面面观

伯恩斯大使说,拜登政府并不谋求与中国全面“脱钩”,因为在过去几十年里,美中两国的经济形成了相互依存的关系。美中双向贸易额达到6500亿美元,美国的消费者能够获得廉价的中国产品,从中受益。此外美国农牧场主2021年向中国出口了价值380亿美元的农产品,占美国全部农产品出口的五分之一。在汽车行业,美国的福特、通用和特斯拉都在上海地区拥有主要的生产设施和供货网络,保持与中国的经贸关系对美国中西部地区和南方的汽车产业工人至关重要。“我不认为(美中)任何一方可以从这个如此重要的经济关系中一走了之。”

查看全文

新任国会中国委员会主席要对这些领域出手

迈克·加拉格尔上周从国会退休之后,同时辞去众议院美国与中国共产党战略竞争特别委员会主席的职务。接替他担任主席的密歇根州共和党众议员约翰·穆勒纳尔(John Moolenaar)周一在一份声明中表示,他将集中精力防止“CCP窃取我们的技术、拉拢我们的企业并骚扰美国本土上的人民”。

查看全文

中美印象简报:布林肯访华是硕果累累还是空手而归?

在习拜通话之后,美国政府先后派出两名高官访华,可谓紧锣密鼓。有人说这是暴风雨前的平静,是美国在自己的核心利益上即将与北京摊牌的前奏,是先礼后兵。如果说美国对中国的核心利益不是置之不顾(中国人民的发展权利),就是口是心非(台湾问题),那中国对美国目前的主要担忧采取的是什么对策呢?五月,习近平访欧和普京访华又会给本来就难以驾驭的中美关系增添新的不确定性。

查看全文

TikTok路在何方?

TikTok几年前进入美国市场的时候,也许根本没有想到这款应用程序能够如此成功,有如此威力。目前,TikTok俨然成了突显紧张的中美关系的一个最具代表性的问题之一。而TikTok本身与美国社会千丝万缕的联系,以及各方对禁止TikTok的较量,也突显了美国和中国两个大国复杂的竞争关系。

查看全文

中美印象简报:耶伦–不希望看到美中双边关系恶化和破裂

在和NBC的专访中,耶伦谈到如果中国的公司和金融机构违反了美国对俄罗斯的制裁,美国不排除动用相关法律对这些中国机构进行制裁。当被问及中国政府与俄罗斯的关系时,耶伦谈到中国政府有权利和俄罗斯发展正常的贸易关系,但重申如果中俄两国的贸易关系涉及帮助俄罗斯在乌克兰的战争,这是美国不能接受的。

查看全文

美媒:习拜通话,各自努力“示好”稳定关系

两国元首认为,这次通话是坦诚、建设性的。双方同意继续保持沟通,责成双方工作团队落实好“旧金山愿景”,推进外交、经济、金融、商务等领域磋商机制以及两军沟通,在禁毒、人工智能、应对气候变化等领域开展对话合作,采取进一步措施扩大两国人文交流,就国际和地区问题加强沟通。中方欢迎耶伦财长、布林肯国务卿近期访华。(中方对习拜通话的报道)

查看全文

习近平跟美国工商界和战略学术界代表谈改革开放和中美关系

习近平指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国是合作还是对抗,事关两国人民福祉和人类前途命运。中美各自的成功是彼此的机遇。只要双方都把对方视为伙伴,相互尊重、和平共处、合作共赢,中美关系就会好起来。今年是中美建交45周年。中美关系史是一部两国人民友好交往的历史,过去靠人民书写,未来更要靠人民创造。中国有句话,从善如登,从恶如崩。希望两国各界人士多来往、多交流,不断积累共识,增进信任,排除各种干扰,深化互利合作,为两国人民带来更多实实在在的福祉,为世界注入更多稳定性。

查看全文

斯韧:纳瓦罗–从总统助手到阶下之囚

纳瓦罗从哈佛大学获得经济学博士学位,后长期在加州大学尔湾分校任教,还曾以民主党身份竞选圣地亚哥市市长和国会议员。他不是中国问题专家,但他关于中国早就对美国发动了经济战争并正按部就班地把美国推向经济崩溃的著述引起了特朗普的注意。他遂后进入白宫做特朗普的贸易顾问。从3月19日起,他将在迈阿密的一个联邦监狱服刑4个月。

查看全文