TikTok起诉:美国“不卖就禁”法案违宪

TikTok与其中国母公司字节跳动5月7日表示他们现已向美国法院提出诉讼,以阻止总统拜登(Joe Biden)在4月24日所签署的TikTok剥离字节跳动法案的实行。两家公司以该法涉嫌违反美国宪法第一修正案中对言论自由的保护,在哥伦比亚特区上诉法院提出诉讼,路透社7日引述TikTok所提供的文件称,剥离在商业、技术、法律上都不可能实现。

查看全文

比尔·盖茨:中国农业创新助力发展

除了先进的稻种科技,中国的基因测序技术也可能帮助世界。由中国科学家领导的基因测序技术,对于帮助大幅提高粮食产量深具潜力。想象一下,在一个大型公共图书馆中,我们过去要使用卡片目录在浩如烟海的图书中找到相关文献,然后再一页一页寻找我们需要的信息。

查看全文

汇策咨询:2024年美国大选周报(8-9)

美国时间4月15日,白宫公布了拜登夫妇的纳税表:2023 年总收入为 619,976 美元。拜登夫妇共同提交了纳税申报表,并缴纳了 146,629 美元的联邦所得税,税率为23.7%。他们还缴纳了 30,908 美元的特拉华州所得税,吉尔·拜登支付了 3,549 美元的弗吉尼亚州所得税。

查看全文

王飞凌:中美各自底线的认知与演绎

如果中国是一个价值规范与世界(主要是西方)基本合群的崛起大国,有更新更佳的能力,要取代美国去引领和改善世界,有何不可?这样的中美竞争基本属非零和,还完全可以是正和,可谓多多益善,惟优者胜。

查看全文

魏红霞:布林肯访华,虽有成果,分歧犹在

道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。布林肯作为美国的最高级外交官,他的访问本身就是强调中美两国用外交方式和外交智慧达成共识、解决分歧的重要性。作为大国,中美双方应共同承担大国责任,都可以以非凡的战略智慧、远见和勇气,为两国人民福祉和世界和平发展作出更大贡献。

查看全文

汇策咨询:2024年美国大选周报(5-7)

3月两党竞选团队的募款数据也值得关注。尽管特朗普在单次活动的捐款数上打破了拜登的纪录,但整体资金量仍然远远落后于拜登。但特朗普也正不遗余力地寻求共和党富豪支持者们的资助,包括黑石集团CEO苏世民(Stephen Schwarzman),埃利奥特管理公司的保罗·辛格(Paul Singer)等。特朗普与亿万富翁们紧密的联系来自于特朗普有利于他们的经济政策,包括减少监管和限制政府。拜登一再呼吁对富人增税,这并没有为他赢得很多支持。

查看全文

魏红霞:耶伦访华与美国大选年的双边关系

耶伦访华期间把“产能过剩”这个词聚焦为全球性网红词了。通过这个词,耶伦不仅向中国传达了一个强硬的信息:中国国家补贴的电动汽车、太阳能电池板和电池出口激增,正在威胁美国的就业和企业,必须加以控制。同时,也告知其他老牌和新兴的国家:中国产能过剩,将会对他们的市场产生冲击,中国将把国内经济的风险转移到全世界。这跟去年欧洲联盟委员会主席冯德莱恩提出的de-risk“去风险”一词可谓异曲同工。

查看全文

薛理泰:我对清朝的历史评价

应该指出,清朝没有一个皇帝是暴君或昏君。这在历朝历代兴亡史中是绝无仅有的。哪怕当年致力于推翻清朝、主张共和的风云人物,对此也没有异议。此乃史学界公论,殆无疑义。

查看全文

王毅谈中美关系、朝鲜半岛和俄乌战争

中美关系关乎两国人民福祉,关乎人类和世界前途。无论国际风云如何变幻,中国始终保持对美政策的稳定性和连续性,始终本着对历史、对人民、对世界负责的态度处理中美关系。我们的立场就是习近平主席提出的三原则:相互尊重、和平共处、合作共赢。这既是对中美关系半个多世纪经验教训的总结,也是对大国交往规律的把握,应当成为中美双方的共同遵循和努力方向。

查看全文

贾庆国:中美关系走向和美国2024年大选

从特朗普上一届的行为方式看,他做事情是无道德、无底线的,我觉得我们也需要准备好如何应对他无道德,无底线的一些做法。我个人觉得在这个问题上不能采取对等做法,不能对方坏,我们也跟着坏。我们要找到既能反击对方又不违背我们的道义底线的方法。

查看全文

王飞凌:再谈中美竞争基本属性

中美竞争既非古希腊城邦之间惧失名利的争斗,远不止主权国家之间常有的矛盾摩擦,更非美欧/美日之间的贸易战。如果硬要套用历史类比的话,它恐怕更接近当年的希腊诸邦与波斯之争、中华世界里的秦与六国以及宋元之争,以及不久前的美苏冷战甚至二次世界大战。

查看全文